Не успел оформить наследство.

нотариус

Что делать, если не успел оформить наследство?

Рассказывает Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Основанием для приобретения имущества по наследству может быть завещание или родство с умершим – наследодателем. Для наследования по завещанию достаточно обратиться к любому нотариусу по месту жительства наследодателя. Предоставить ему свой паспорт, завещание с отметкой, проставленной у нотариуса его оформлявшего, что оно не было изменено или отменено, архивную справку по Ф-9 из паспортного стола о последнем месте регистрации наследодателя. После этого нотариус откроет наследственное дело и проконсультирует, какие еще нужны документы для оформления наследства в зависимости от состава наследственного имущества. Если наследование происходит по закону, то в соответствии со ст. 1141 ГК РФ, наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Если нет наследников первой очереди, или они отказались от наследства, не приняли наследство и т.д., то к наследованию призываются наследники второй очереди и т.д.  Действия по оформлению наследства по закону аналогичны предыдущим действиям с разницей в том, что вместо завещания нотариусу нужно предоставить подтверждение родства с умершим.
Наиболее распространённой проблемой при наследовании является срок, установленный законом, в течение которого наследство можно принять или отказаться от него. Указанный срок составляет 6 месяцев с МОМЕНТА СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ.

Что делать, если срок пропущен, и иного основания вступления в права на имущество нет?  Закон предоставляет два варианта.
Первый, самый простой, состоит в том, что с письменного согласия всех наследников, принявших наследство в срок, нотариус вправе аннулировать выданное ранее им же свидетельство о наследстве и взамен него выдать новое, с учетом доли опоздавшего.
Второй вариант, более сложный, если принявшие наследники не хотят включать в свой состав опоздавшего, то последнему прямая дорога в суд. Суд вправе восстановить срок на принятие наследства при условии, что: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам.

Законом не определен перечень уважительных причин, и судом вопрос уважительности причин решается в каждом конкретном случае индивидуально. По постановлению пленума ВС N9 от 29 мая 2012 года, к числу таких уважительных причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
Право на обращение в суд опоздавшего наследника возможно только в течение 6 месяцев. Как причины пропуска этого срока отпали.
Рассмотрим указанные выше обстоятельства на обширной судебной практике по искам о восстановлении срока на принятие наследства.

Апелляционное определение Волгоградский областной суд: Истцом пропущен шестимесячный срок на принятие наследства. Истец -  двоюродная сестра умершего, заявила, что узнала о смерти наследодателя по истечении 6 месяцев, так как проходила лечение в медицинском учреждении с рекомендацией пастельного режима, что подтверждалось соответствующей справкой из мед. учреждения. Требования истца удовлетворены.

Апелляционное определение Нижегородский областной суд: Истцом пропущен шестимесячный срок на принятие наследства.  Истец – сын умершей, заявляет, что наследник по завещанию – отчим истца, ввел его в заблуждение относительно объема завещанного имущества, заявив, что жена – наследодатель – завещала ему все принадлежащее имущество, однако в завещании было распоряжение только относительно квартиры. Истец только после 6 месячного срока узнал, о том, что он также является наследником по закону, в равных долях, с отчимом на незавещанное имущество.  Суд посчитал, что у истца было достаточно времени, чтобы изучить обстоятельства дела и выяснить все подробности, но не сделал этого. Кроме того, судом не установлены какие-либо причины, связанные с личностью истца, которые могли бы препятствовать ему обратиться к нотариусу. Незначительный пропуск истцом срока на принятие наследства – на 2 недели не имеет существенного обстоятельства для рассматриваемого дела. В удовлетворении иска отказано.

Апелляционное определение Верховный суд республики Башкортостан: Истцом пропущен шестимесячный срок на принятие наследства. Истец – сын умершего. Отец с сыном вследствие развода с супругой не поддерживали отношения с 3х летнего возраста истца. Исковые требования удовлетворены.

Указанные примеры дают достаточное представление о том, насколько индивидуален подход суда в решении конкретного дела. В большинстве случаев пропуск срока на принятие наследства связан с незнанием основных правил наследования, которых легко можно избежать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Подпишитесь на новостную рассылку НОУ "ИН"
чтобы быть вкурсе новых курсов, семинаров, тренингов для Вас.